Метод Фельденкрайза
Мойше Фельденкрайз (1904-1981г) родился на территории Российской Империи (на Украине), жил и работал в Израиле, Франции и
Великобритании. Принимал участие в работах по исследованию атома в институте Жолио-Кюри, магнетизма и ультразвука под руководством Поля Ланжевена, был научным сотрудником Британского Адмиралтейства. Практически все жизнь, параллельно с научной работой доктор Фельденкраиз занимался вопросами самообороны и развития сознания личности человека, а вторую половину жизни практически занимался исключительно совершенствованием и преподаванием собственного «метода». Являясь экспертом по дзюдо (второй дан) и джиу-джитсу, он основал собственную систему самообороны, основанную на естественных движениях человека. Автор книг, посвященных как вопросам эффективной самообороны, так и вопросам работы сознания. Доктора Фельденкрайза интересовало развитие человека, а человек обладает свойством не вписываться ни в какую систему. Поэтому одни люди считают метод "репаттернингом" (то есть переиначиванием шаблонов движения), другие - "телесно ориентированной психотерапией", третьи - "альтернативной медициной". Действительно, работа по методу Фельденкрайза имеет медицинский и психотерапевтический эффект, а также способствует изменению паттернов. Но эффективность действия метода в этих областях достигается именно благодаря тому, что метод не является ни медициной, ни психотерапией, ни репаттернингом. Общее , объединяющее «метод» с тайцзицюань - направление внимания к «второстепенным» объектам движения в теле. Разница – в телесных практиках. Тайцзицюань основное внимание уделяет формам движения, направленным на взаимодействие с противником, «метод Фельденкрайза» работает с малоподвижными состояниями, вниманием к собственному движению, что роднит его скорее с методами китайского нейгун (традиционной внутренней работы) И в этом одно из преимуществ метода - удобство для неподготовленых людей.
В рамках 4 летнего Даосского Лагеря (июль 2011 года) прошел обзорный семинар инструктора из Франции Реми Валя по «Методу Фальзенкрайза».