Медитация

     Медитация  -  одна из основных практик  Даосского Лагеря. Собственно это и есть основной метод занятий. В идеале, что бы ни делалось в лагере - Медитация - одна из основных  даосских  практиквсе должно делаться в состоянии медитации, то есть спонтанного и свободного состояния сознания, открытого всем изменениям окружающего мира и способного "считывать" эти изменения и встраивать себя в них.
     Мы медитируем утром, вечером, днем. Мы медитируем для успокоения разума, и для получения состояния прорыва сознания. Мы медитируем на свои внутренние состояния, и на состояния окружающего мира. Мы медитируем в движении и сидя, стоя и в шагах, выполняя комплексы цигун и сидя за вечерним чаем. Мы медитируем серьезно и весело. прорабатываем с помощью медитации восприятие мира, собственные чувства, эмоции, выправляем с помощью медитации застарелые жизненные проблемы. 
Хотя наш лагерь и называется даосским, мы практикуем различные виды медитаций, пришедшие  из практик даосизма, буддизма, йоги, относясь к медитации  не как  к  сложной ритуальной  технике, а как  к главному  исследовательскому  инструменту. В зависимости  от  «объекта», медитации можно условно разделить на две большие группы по объекту исследования - медитации связанные с исследованием себя и медитации связанные с окружающим миром.
С точки зрения целей практики медитации тоже можно выделить две - медитация для успокоения ума, и медитация для достижения состояния просветления, то есть ясного восприятия окружающего мира во всех его взаимосвязях.
В  практиках  нашего  лагеря  можно  познакомиться  со  следующими  классами  медитаций:
-медитация    покоя,
- медитация  присутствия в моменте,
- медитация  в  движении,
- звуковая  медитация.
«Медитация  покоя»
     Это  класс  упражнений, связанных с нахождением  состояния покоя, под которым  понимается  состояние физического  расслабления  и  остановки   «внутренних  диалогов». Это   первая  ступенька  и  одна из  базовых практик  любой школы  медитации.  Мы не  можем  наблюдать  ни  себя, ни  окружающий мир беспристрастно  и  свободно,  если  наше сознание  занято  бесконечными  метаниями  между внешними и внутренними  объектами  и  обрывками  разговоров с «самим  собой».  Первая  задача  любого  медитирующего -  добиться устойчивого  удержания  состояния  внутреннего покоя.  Для этого  используются  широко  известные  методы -  включение  внимания  на  действие,  не  требующее  усилий сознания  для его поддержания. Самым  распространенным  способом  является  фиксация  внимания  на  дыхании.  В качестве  объекта  наблюдения могут выбираться   разные  физические  проявления  процесса   или   весь процесс  целиком. Для  удержания  концентрации   используются  различные  методы  счета  вдохов-выдохов. Практикуется   лежа, сидя, стоя.  Является  базовым состоянием для   всех  последующих практик работы с сознанием. Используется   так же как  восстановительная, релаксационная  практика, в сочетании  с  общим  расслаблением тела.  Является  базовым состоянием  для  цигун-терапии. 
     «Медитация  присутствия  в моменте»Медитация в движении - одна из основных практик в Питерском Даосском  Лагере
Она  же медитация опознавания текущего момента. Она же медитация объединения физических чувств. Она же "тихое сидение". Одна из базовых даосских практик. Суть и смысл  данной медитации - добиться целостного восприятия изменений окружающего мира всеми доступными органами чувств, сохраняя состояние внутреннего покоя. Цель - вход в состояние «внутреннего наблюдателя», присутствие в моменте, без выделения его составляющих, слияние сознания с изменениями окружающего мира, но с сохранением границ собственного телесного восприятия.  В основном практикуется в положении «сидя» ,  в идеале  -  на  улице, в  лесу,  на  водоеме – там  где  есть  много  различных  внешних «изменений». Практикуется  сначала с  концентрацией  на  каждом  из органов  восприятия, постепенно  объединяя  все чувства  в целостное  состояние.  Важно  не уходить  вниманием  вслед изменениям, сохранять состояние  «внутреннего покоя»,  открывать  себя окружающему  миру,  сохраняя  сознание  внутри  границ  своего  тела.  Данная практика важна как для боевых искусств, так и для повседневной жизни. Возможность целостного восприятия расширяет временные границы текущего момента, способствует реализации чувства интуиции, то есть нелогического выявления причинно-следственных связей между воспринимаемыми событиями. Кроме того, данная техника медитации благоприятно сказывается на развитии органов чувств, может быть полезна для улучшения слуха, зрения, расширяет диапазон обонятельного , вкусового и тактильного восприятия.
     «Медитация  в  движении»
Широкий  класс упражнений. В зависимости  от характера  двигательной  активности  и  объекта  наблюдения может  решать задачи  нахождения внутреннего  покоя,  объединения  себя  с  внешним  миром, исследования   собственных  возможностей  по  управлению  движением.  В лагере  в основном практикуется  «медитация  в  шагах» - как  практикум  управления  движением, нахождением   инь-ян баланса  при перемещениях,  и практика  медитативного туйшоу – то  есть  исследование  восприятия  внешних  усилий,  приходящих  на тело в процессах физического взаимодействия  с противником  в  боевых  искусствах.  К разделу  медитаций  в движении  относится  и выполнение формЗвуковая медитация - постоянно выполняемая практика в Питерском  Даосском Лагере тайцзицюань, когда  объектом  наблюдения   является  трансформация  качеств  внутренней энергии. 
     «Звуковая  медитация» или  практика  «звукового  колокола».
Одна  из  мощнейших практик  групповой  медитативной  работы.  Помогает  раскрепощению  тела,  дает  возможности  для  чистки  энергетических центров  и физических  блоков. 
Записаться на занятия по медитации  можно здесь : (тынц)
© Кириллов Николай, Санкт-Петербург, 2014г.
(при  перепечатке ссылка на  авторство и  источник обязательна)